Gobierno de Chile

80 productores/as de La Araucanía participarán en tercera versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina

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La actividad, que se realizará los días 28, 29 y 30 de abril, es financiada por CONADI e INDAP y apoyada por la Universidad Católica de Temuco.

 

La Fiesta de la Cosecha Campesina, “Un reencuentro con la tierra y la biodiversidad que nos alimenta”, en su tercera versión, quiere seguir trabajando en la recuperación y visibilización de la agricultura agroecológica ancestral, que está inserta dentro de predios y familias campesinas mapuche y no mapuche de la Región de La Araucanía.

Desde su primera versión, en 2015, el Consejo Agroecológico Wallmapu, planteó la idea de relevar un modelo de desarrollo capaz de fortalecer la identidad, la cultura, la economía solidaria y la autonomía alimentaria desde la agroecología como modelo de desarrollo sustentable y con pertinencia, apegado a las costumbres y raíces ancestrales.

Estos aspectos fueron considerados por el Gobierno de Chile, a través de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, CONADI, y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, quienes decidieron apoyar la iniciativa porque está dentro de sus lineamientos de trabajo, contando además con la disposición de la Universidad de Católica de Temuco, quien facilita instalaciones ideales para la realización de la actividad.

Tercera versión

“Ya estamos en la tercera versión de esta fiesta donde destacamos lo fundamental que resulta contar con alimentos saludables, producidos por manos campesinas, manos mapuche de la Región de La Araucanía, y por ello les invitamos a conocer la forma en que la cosmovisión indígena está relacionada con la producción agroecológica a través de exposiciones, gastronomía y tecnologías que estarán a disposición del público el 28, 29 y 30 de abril, en el Campus San Juan Pablo II de la UCT”, señaló el Director Nacional de CONADI, Alberto Pizarro Chañilao.

"Esta fiesta es importante por varias razones: para visibilizar el mundo agroecológico campesino, porque producir limpio nos permite una mejor salud; los pequeños agricultores producimos un 70% de lo que se consume en las ciudades; y además producimos en armonía con la naturaleza, lo que proviene de nuestra cosmovisión mapuche. Agradecemos a las autoridades e instituciones que nos acompañan en esta iniciativa", dijo Gregorio Andrés Huaiqui Huentelao, representante del Consejo Agroecológico Wallmapu.

"La mayor parte de los expositores y expositoras de esta muestra son usuarios de INDAP, quienes se encuentran en la línea del trabajo agroecológico, aspectos que estamos favoreciendo, por ejemplo, a través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) en convenio con CONADI", agregó Jimena Osorio, Jefa de Fomento de INDAP Araucanía.

Para la familia

"Los queremos invitar para los días 28, 29 y 30 de abril a esta tercera versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina Agroecológica que se realizará en el Campus San Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco, una actividad para compartir en familia y conocer el rescate de tradiciones ancestrales en el ámbito de la agricultura", señaló Marcela Momberg, Prorrectora de la Universidad Católica de Temuco.

Asimismo, se debe destacar que el apoyo de CONADI a este tipo de iniciativas también considera el apoyo a predios adquiridos para comunidades indígenas (535 familias entre las regiones del Biobío y Los Río), quienes postulan a estos fondos bajo principios de prácticas ancestrales agroecológicas; el apoyo con financiamiento que se entrega a la Mesa de la Mujer Rural para proyecto de predios agroecológicos a nivel regional; y el apoyo económico para capacitaciones de liderazgo en agroecología y cosmovisión para 50 lideresas y líderes de La Araucanía, quienes recibirán sus certificados durante la Fiesta de la Cosecha.

Cabe destacar que este año nuevamente la Fiesta de la Cosecha Campesina se realizará en el Campus San Juan Pablo II (ex Campus Norte) de la Universidad Católica de Temuco, con un sector dedicado a muestras estáticas, otro dedicado a cocinerías, tecnologías sustentables, granja educativa y una de las novedades para este año será un escenario con cocina interactiva (cooking show set), reiterándose además la invitación para el domingo en la mañana al tradicional trafkintu (“intercambio”, en mapuzugun) -donde no hay dinero de por medio- sino solo intercambio de semillas y productos que cada uno ofrece a los demás.

Otra novedad importante para la tercera versión de este encuentro regional es la participación de una delegación diaguita (de la Comunidad Chipasse Tatatara, comuna de Freirina), pioneros en un trabajo masivo de rescate y multiplicación de semillas locales de una manera tradicional.